… два с половиной месяца
Прошли мартовские тренировочные испытания
Целесообразно сделать выводы из результатов.
Основное целевое назначение этого мероприятия, конечно, в репетиции самой процедуры, но и содержательные итоги не стоит недооценивать.
Если всё «в пределах нормы» или даже превысило ожидания, то не надо «почивать на лаврах».
Продолжайте наращивать компетентность:
– рассмотрите хотя бы ещё один тип заданий, который вам раньше не давался;
– углубите знания по тем заданиям, которые в большинстве случаев у вас успешно получаются, но нет-нет да происходит сбой;
– просто продолжайте «налёт часов».
То есть держитесь в тонусе. Не перенапрягайтесь, чтобы не перегореть, но и не снижайте установленный темп.
Если результаты тренировочного экзамена вас не порадовали, то нужна сторонняя помощь. Хотя бы разовая консультация у эксперта. Он подскажет, как перестроить текущую подготовку или на что обратить внимание
в устоявшейся системе.
А дальше выбор уже за вами.
Но вы должны отдавать себе отчёт, что репетиторы не маги.
Чуда не произойдёт, если существуют глубинные пробелы в знаниях.
Хотя, тут как повезёт… Это зависит от многих факторов: от методической квалификации репетитора, от ваших особенностей восприятия новой информации, а также от содержания самих КИМов на самом экзамене.
________________________________________________________________________________________
… три с половиной месяца
У вас уже сложился определённый режим подготовки. Это неплохо. Но попробуйте разок (или больше) сменить стиль. Если отрабатываете отдельные виды заданий, начните решать варианты целиком. необходимо приучить мозг переключаться с одной задачи на другую. Это важно!
Можно взять прошлогодние варианты: там последовательность предъявления заданий другая, поэтому как раз для тренировки подойдёт.
Если же как раз решаете варианты, то проведите аудит успешности: что даётся легко, что с привлечением определённых усилий, а что вызывает трудности.
Устройте себе
а) погружение в «лёгкие» для себя задания: зафиксируйте время (например, час), за которое на скорости будете выполнять разнообразные (!) задания, в которых уверены.
б) тренинг по более трудным для себя заданиям: смотрите разборы заданий в ВК и на других ресурсах, решайте однотипные задачи (сперва по образцу, а затем постепенно усиливайте самостоятельность), пробуйте решать задачи другого типа; отрефлексируйте – с чем вы не справляетесь, и примите меры (курсы, репетитор, консультации…).
в) челлендж: отработайте алгоритм решения хотя бы одного типа трудного для себя задания (вдруг повезёт?), но так, чтобы быть уверенным: такую задачу вы точно решите.
————————————————————————————————————————————————————
… четыре с половиной месяца
Для тех, кто активно готовится, у меня сейчас только две рекомендации.
1. Не снижайте темпа подготовки.
2. Не проявляйте излишнюю эмоциональность по поводу своей успешности. Сходите к психологу, если уж нервы совсем расшалились!
3. Выработайте оптимальную стратегию выполнения заданий на самом экзамене:
цель – 80 баллов, цель – 90 баллов, цель – 100 баллов.
До февраля есть время, и кто-то – вдруг! – решит изменить выбор экзамена по математике (с «базы» на «профиль» или наоборот). Настоятельно рекомендую хорошо подумать!
Если вы готовились к профилю, то смысл менять уровень экзамена? Если, конечно, у вас нет никаких весомых аргументов «за». Разве что вы совсем не готовились.
Если вы предполагали сдавать базовый уровень, то протестируйте себя прежде, чем вы примете решение о смене уровня. Времени остаётся не так уж много, а КИМы достаточно сложны. Стоит ли?
… пять с половиной месяцев
Уже прошли тренировочные экзамены. У будущих абитуриентов есть материал для анализа уровня своей подготовки. Надо подвести первые итоги: что освоено до автоматизма, какие задания требуют определённых усилий, а какие задачи, вопреки приложенным стараниям, до сих пор не даются.
Возможно, что целесообразно пересмотреть формат подготовки.
Если выпускник занимается с репетитором, то в обязательном порядке следует принять решение: на чём следует заострить внимание в ближайшее время (до нового года), как с пользой провести новогодние каникулы, как рационально распределить время с февраля по апрель.
… чуть больше шести месяцев
Начинаются репетиционные (тренировочные, подготовительные) экзамены.
Не уверена, что есть смысл целенаправленно готовиться именно к ним.
Лучше посмотреть, на что вы, как экзаменующийся, способны.
Для начала определите уровень вашей подготовки по каждому заданию КИМов.
Например, планиметрия – первая часть (уверен), вторая часть (совсем не даётся); стереометрия – первая часть («средне-сдельно»), вторая часть (слабо); вероятность – № 3 (абсолютно уверен), № 4 (не уверен)… и так по каждому заданию. Прикиньте, сколько баллов можно получить при таких условиях.
А дальше – аналитика: совпали ожидания с итоговыми результатами?
… шесть с половиной месяцев
Ноябрь начался.
Если вы намерены сдавать профильный экзамен по математике, то ваша подготовка должна идти полным ходом. Если это не так, то стоит серьёзно задуматься (все рекомендации из предыдущего этапа годятся, только уже в ускоренном темпе). Хорошо то, что КИМы по математике существенных изменений не претерпели.
Уточните, как оцениваются в баллах задачи второй части.
Рекомендую тем выпускникам школ (лицеев, гимназий и проч.), кто собирается
поступать в высшие учебные заведения, а следовательно, обязательно сдающим ЕГЭ, познакомиться с правилами приёма в вузы РФ на 2023 год. Они появляются в октябре–ноябре.
Прежде всего, это позволит оптимизировать выбор предметов для поступления.
(В общеобразовательных учебных заведениях, как правило, централизовано организуется кампания по заполнению необходимых документов для подачи заявки до 1 февраля.)
Во-вторых, поройтесь на сайтах нужных вам вузов и узнайте, какие средние баллы (в частности, по математике) были у поступивших в этом году. А теперь посмотрите шкалу перевода первичных баллов в конкурсные:
сколько вам достаточно заработать?
какие для этого задания достаточно решить?
Понято, что чем больше, тем лучше, но иногда надо оптимизировать процесс, а для этого расставлять приоритеты. Если сами затрудняетесь, учителя и репетиторы вам в помощь.
Кстати, в шкале указаны некоторые пороги: для получения аттестата и подачи документов в вуз.
(!!! У некоторых предметов изменится шкала перевода баллов, будьте внимательны!)
… семь с половиной месяцев
В октябре в принципе уже не стоит откладывать подготовку.
Выпускники как минимум должны понимать предстоящую стратегию своих действий.
КИМы (контрольно-измерительные материалы) по сравнению с 2022 годом содержательно не изменились. Иной стала последовательность предъявления заданий. Логику этой последовательности искать не будем, просто примите к сведению. В конце концов, кому-то без разницы в каком порядке решать задачи первой части, а кто-то просто будет понимать, что сначала идёт геометрия с теорией вероятностей, а потом уже остальное.
… девять месяцев
Сейчас начало сентября.
Выпускникам надо задуматься над стратегией и тактикой подготовки к экзамену.
Десятиклассники могут пока доучивать то, что недоучили. Как минимум есть смысл осваивать теорию вероятностей. Она сейчас представлена «в полной своей красе».
Что там будет в 2024 году с «экономический задачей» пока не совсем ясно. Может останется, а может быть и нет (уж больно вокруг неё много разговоров разных в последнее время). Поэтому оставьте её до следующего года, когда будет стопроцентно понятно, входит она в КИМ или нет.
СОВЕТЫ УЧЕНИКАМ
- Прорешайте какой-нибудь вариант. Например, один из летних (вот здесь их можно найти) или любой другой. Там же можно найти ответы или решения. (Помните, что в КИМах изменилась последовательность заданий).
- Оцените свои успехи. Будьте объективны. Для лучшего понимания ситуации целесообразно хотя бы раз встретиться с консультантом (учителем или репетитором).
- Составьте план подготовки. Для каждого он будет разным (в зависимости от «стартовых» знаний). Поможет составить такой план опять же консультант.
- Не откладывайте подготовку. Если ещё не начали, то начинайте. Время пройдёт очень быстро (в учебном году кроме математики есть и другие заботы).
- Примерные реперные точки:
декабрь – подведение промежуточных итогов (что удалось, а что так и не далось)
январь – ревизия и коррекция плана (возможно, необходимо поменять формат подготовки),
февраль – срочно внедрять откорректированный план в жизнь.
В статье есть рекомендации о подготовке, если примете решение о смене формата.
СОВЕТЫ КОНСУЛЬТАНТАМ
- Нового ученика необходимо в первую очередь протестировать: выяснить уровень остаточных знаний, способность к восприятию новых математических фактов и особенности этого восприятия. В том числе необходимо понять перспективу: к какому результату готовить (запрос самого ученика и реальные его возможности), в какой последовательности отрабатывать те или иные экзаменационные вопросы (что-то уже изучено, а что-то ещё нет).
- К октябрю уже известен формат КИМов предстоящего экзамена (что осталось, что поменялось, как трансформировалось). Обязательно ознакомьтесь.
- Если ученик будет заниматься с Вами весь год, составьте для него индивидуальную траекторию достижения поставленной цели. Если у Вас есть сомнения в достижимости того результата, который заявляет ученик, в первую очередь обязательно поговорите с родителями, чтобы для них это не было неожиданностью (самому ребёнку надо озвучивать прогнозы с осторожностью).
- Всегда «держите руку на пульсе»: регулярно активизируйте знания ученика по тем темам, которые вы с ним уже проработали. Сконструируйте промежуточные варианты КИМов (возможно, что для разных учеников они будут разными).
- С определённого времени «приучайте» учеников собственно к решению целиком всей работы. Это необходимо для того, чтобы у школьника сформировался опыт переключения с одного задания на другое.

Всего лишь год или аж целый год – это индивидуально.
Сейчас лето, учиться не хочется от слова «совсем», поэтому каждый для себя решает:
отдыхать или готовиться к предстоящему экзамену (хоть и через год).
Рекомендация: хотя бы мысленно оцените свои ресурсы, возможности и перспективы,
чтобы в сентябре уже взяться за подготовку в полную силу.
… две недели
Решайте варианты.
Тренируйтесь в заполнении бланков.
Внимательно читайте тексты заданий!!!
По поводу последнего совета – это НЕ ШУТКА.
Чем ближе экзамены, тем больше нарастает волнение. И хотя разработчики КИМов стараются минимизировать уровень «непоняток» (выделение частицы «не», например, в заданиях типа: какова вероятность, что Вася не получит приз?), вероятность неправильного, даже не прочтения, а понимания задания остаётся.
Где есть подводные камни? (нумерация заданий 2022 года)
1. Задание 1.
«… Если уравнение имеет два корня, то в ответ запишите наименьший (наибольший)».
Как правило, это «подстава». В КИМе ЕГЭ по математике такой оборот (как показывает практика) возможен только в том случае, если в ходе решения появляется посторонний корень. Именно он и будет наименьшим (наибольшим). ДЕЛАЙТЕ ПРОВЕРКУ!
2. Задание 2.
Это тот случай, когда речь идёт об одном событии, а требуется найти вероятность противоположного.
Например: «В билетах по геометрии всего 25 вопросов, из которых пять вопросов про углы. Найдите вероятность, что в случайно выбранном билете не будет вопроса про углы.»
3. Задание 6.
Опять же, как показывает жизнь, в этих заданиях что-то дано «про САМУ функцию», а требуется найти что-то «про её ПРОИЗВОДНУЮ».
Или наоборот.
Словом, ЧИТАЙТЕ ЧТО дано на рисунке – график функции y = f(x) или график производной функции y = f ‘(x).
4. Задание 11.
Что надо найти в этом задании: точку максимума или наибольшее значение функции (на промежутке или всей области определения)?
В первом случае останавливаемся на том этапе, когда найдено значение аргумента (соответствующее требованию задания). Во втором необходимо найти значение функции, подставив в формулу, которой функция задаётся, значение аргумента.
ВТОРУЮ ЧАСТЬ просто внимательно читайте, потому как дать универсальные советы затруднительно.
У С П Е Х О В !
… месяц-полтора
В конце учебного года не рекомендую интенсивно учить что-то новое.
Об этом в статье Что ещё можно успеть?..
Лучше отработать мелочи, которые «портят жизнь». Рекомендации в статьях ниже:
Последние штрихи
Внимательное чтение текста задания
Работа с функциями
О вероятностных моделях
Задачи с экономическим содержанием
… совсем немного!
Принципиально новых советов нет.
Если работали – продолжайте.
Если ещё не начинали, то… может и не надо?