Всё гениальное – просто. А значит, простые инструменты – в жизнь!
Не будем противоречить человеческому опыту.
Для анализа текущей ситуации или прогноза параметров будущего будем использовать знакомое нам с детства средство – таблицу.
Таблица весьма действенный инструмент, поэтому он пригодится и в сфере личностного роста и самореализации.
Самая простая таблица 2×2.
В психологии принятия решения существует техника, так называемый «Квадрат Декарта». Вряд ли это имеет отношение к самому Декарту, скорее всего, это миф. Но инструмент хороший. Поэтому познакомимся с ним.
Необходимо вдумчиво и честно (по крайней мере, для себя) заполнить каждую ячейку таблицы:
Под «этим» можно понимать любое событие вашей жизни: вставать в 5 часов утра, перейти на раздельное питание, вести подвижный образ жизни, пойти на свидание, отметить свой день рождения, переехать на другое место жительство (в другой город или даже страну), создать семью, начать процесс самотрансформации и так далее, и так далее…
Эта техника адаптивна, актуальна, проста и гениальна.
Я её применяла при работе с первокурсниками в процессе реализации программы адаптации. Вопросы звучали так:
- Что будет, если ты останешься учиться на Матфаке?
- Что будет, если ты уйдёшь с Матфака?
- Чего не будет, если ты останешься учиться на Матфаке?
- Чего не будет, если ты уйдёшь с Матфака?
А ты? Ты уже применял эту технику? Возникли откровения и инсайты?
Возможно у тебя появились вопросы в процессе заполнения таблицы. Тогда я дам тебе десять рекомендаций по работе с квадратом. Лови.
1. При заполнении квадрата надо отвлечься от всех текущих забот и повседневной суеты. Запланируй время, которое посвятишь этой технике. Пусть тебя ничто и никто не отвлекает.
2. Постарайся отключить эмоции и страсти. Зато включи холодный расчёт и рассудок.
3. Однако не игнорируй свои чувства, это твой жизненный опыт, который, собственно, и помогает адекватно заполнить квадрат в соотвтетствие с твоими жизненными установками.
4. Желательно, чтобы твоё настроение было или слегка приподнятым, или нейтральным. Не стоит заниматься техникой в дипрессии или в состоянии бурного веселья: скорее всего результаты не будут соответствовать реальности. Когда нам «скучно и грустно, и некому руку подать…» наш фокус внимания направлен на негативные мысли, а если в душе ликование и восторг, то у нас снижается критичность.
5. Заполнять квадрат надо обязательно письменно! Иначе можно запутаться или что-то забыть. Да и вообще магию письма никто не отменял.
6. Мысли формулируй чётко, записывай их полно и конкретно. Выписывай максимально возможное количество пунктов.
7. Работай последовательно: сначала максимально полный ответ на первый вопрос, потом на следующий и так далее. Заполняя один сектор квадрата, не смотри на уже заполненные. Сосредоточься на конкретном вопросе.
8. Четвёртый вопрос несколько коварен. Сознание «плохо относится» к двойному отрицанию. Заполняй его быстро, интуитивно. Идеи должны отличаться о тех, что записаны в первом секторе.
9. Выписывай как положительные, так и отрицательные стороны, которые могут быть. Иначе ни о какой объективности речь не идёт.
10. Для убедительности, можно ввести дополнительные действия с пунктами каждого сектора квадрата. Например, подчеркнуть красным положительные позиции и синим – отрицательные. А потом сравнить количество тех и других по строкам и столбцам. Или оценить значимость каждой позиции по шкале от 1 до 10. Все эти дополнительные манипуляции помогут принять решение более обоснованно.
У классический таблицы «Квадрат Декарта» есть модификации, но это уже другая история.